科研创作

当前位置: 首页 > 科研创作 > 科研成果 > 正文

我校张汉静教授主编《山西抗日根据地文化传播史》官宣、推荐

发布日期:2020-11-10 作者: 来源: 文化创意与设计研究中心  点击:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,山西省新闻出版局推出“书香漫晋·抗战季”图书推荐活动,我校文化创意与设计研究中心张汉静教授主编的《山西抗日根据地文化传播史》一书由山西人民出版社出版,被山西省新闻出版局作为首部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年推荐系列图书(音像电子)作品向读者推荐,学习强国、黄河新闻网等媒体进行了宣传报道,中共山西省委宣传部、山西省人民政府新闻办公室主办的“山西发布”向社会进行了宣传推荐。

《山西抗日根据地文化传播史》以共产党领导下的敌后根据地为研究对象,以相关文化现象为研究范畴,以历史学、传播学相互交叉作为研究路径,突出党性、突出史性、突出逻辑性、突出当代性、突出融合性,在根据地历史研究和传播学研究既有成果的基础上,为文化传播史研究开拓出一片新的天地。本书填补了山西敌后抗日根据地文化传播研究领域的空白,拓宽了根据地研究的学术视野和研究领域,对我院发挥专业优势、搭建学术平台、打造科研高地而言,也是一次有益的探索和尝试。

全书共九个章节,分别从新闻、文学、戏剧、音乐、美术、民俗、伦理、教育、体育等九个方面对全面抗战时期山西敌后的文化传播历史进行了系统梳理,以鲜活的历史事例生动展现了中国共产党在决定中华民族命运关键时刻的历史担当,及其文化软实力不断发展壮大的过程。