中国传媒大学杨剑飞做客“名家讲坛”

发布日期:2023-05-31 作者: 来源:  点击:

5月25日下午3:00,由科研部主办、文化创意与管理学院协办的“‘大家’来讲课”系列学术活动如期开讲。中国传媒大学杨剑飞研究员作题为《数创时代文旅资源的创意转化与实践》的讲座。讲座由文化创意与管理学院副院长韩建中主持,我校130余名师生在线聆听并参与讨论。

杨剑飞现任中国传媒大学文化产业管理学院文化产业管理系主任,中国教育国际交流协会教育与文创分会副秘书长。主持并参与了联合国《全球创意经济城》《亦庄新城“十四五”时期文化发展规划》《北京CBD文化建设规划》《雄安新区起步区公共文化体系建设规划》等30多项区域文化发展规划及课题研究工作。

杨剑飞的演讲主要围绕“推动数字文化产业高质量发展”和“实施文化产业数字化战略”两方面进行。首先,杨剑飞通过图片和视频介绍了数字文化产业涵盖的主要领域、数字文创的四大产品形态。随后,他通过大量的案例展示了文化旅游资源与数字化的不同融合方式。他指出,除了横向层面的融合发展,纵向层面的创意、设计、生产、宣传等环节,也应开展跨部门跨行业的合作。最后,他讲到从“文化再生”到“数字再造”的发展过程。各省各地应根据自身地域特色进行数字化融合,开发更有创意的数字化文创产品,强调创新文化价值的展示方式和体验模式。

韩建中对讲座进行了简要总结。他说,文化产业与数字化的融合为文化产业研究提供了新想法和新思路。但是文化产业的数字化发展仍处于发展阶段,需要更多人才和相关技术为数字化时代文旅资源的创意转化与实践做出贡献。

杨剑飞研究员的讲座案例详实,内容生动,既具备丰富的学科前沿知识,又包涵最新的行业发展动态。听后受益匪浅,为我今后的教学和科研提供了许多启发和思路。

———文化创意与管理学院 吴克岩

杨剑飞研究员的讲座为我们指明了当前数字文化产业的发展方向。通过大量生动案例,展示了数字化与文化以及相关产业的深度融合产生的巨大社会和经济效益。山西具有深厚的传统文化底蕴,应该充分挖掘和开发自身资源,创造具有浓郁地域特色的文化产业,走文化产业高质量发展之路。

———文化创意与管理学院 张宇宁